식품첨가물 종류 와 역활을 알아보자!
1. 캔커피의 역사와 유래
2. 캔커피의 첨가물 정보
우리는 살아가면서 얼마나 많은 음식을 접할까요?
그리고 또 얼마나 많은 첨가물을 먹고있을까요?
간단한 캔커피 한개를 마실때 뒷면을 확인해보셨나요?
한캔의 커피에도 수많은 첨가물이 적혀있던걸 보신적있으시죠?
그런데 그 성분들이 궁금하지는 않으셨는지요?
저는 매우매우매우매우 궁금했습니다.
내가 즐겨마시는 인스턴트 커피캔뒤에 적힌 수많은 첨가물!
모두다 알고 골라내고 먹을수있을 만큼 우리는 한가하지 않습니다.
그래서 제가 대신 알아보겠습니다.
첨가물이 궁금해~!
저도 캔커피를 사랑하며 매일매일 컴퓨터 앞에서 잠깐 쉬면서 책을 보다가도 나도모르게 홀짝~
캔커피를 사랑하는 블로거입니다.
그만큼 캔커피를 좋아해서 즐겨 마시지만 가끔 캔커피 뒤에 적힌 성분들이 눈에 띄는데 신경안쓰고 마시곤하지요.
하지만 어느순간 알고싶다는 욕구가 폭발하였습니다.
우리가 가장 쉽게 접할수있는 음료수 부터 캔커피 현재 판매되는 모든 제품을 포스팅할 그날까지 달려보겠습니다!!
오늘의 타겟은 캔커피!
우선 캔커피의 역사를 조금 살펴보고 갈께요. 뜬금포 죄송...+_+
1.캔커피의 유래와 역사!
캔커피는 서양보다는 일본에서 더 널리 제조하고 보급하기 시작한 제품으로 탄생하였습니다.
(역시 자판기 문화가 발달한 일본인 만큼 포장음식의 시초가 많군요..ㅎㅎ)
캔커피의 본래 영어 문법으로 Canned coffee 입니다.
50~60년대 사이 서양 선직국과 일본에서 캔커피가 대중적인 인기를 얻었습니다. 이런 인기에 서양에서도 커피를 캔에 담아 판매를 시도하였지만 문화가 틀린 서양에선 널리 보급되지 못하기도 했어요.
하지만 60대 일본에서는 UCC 우에시마 커피를 출시하여 자동판매기의 보급과 함께 캔커피 시장은 더욱 발전하였지요.
75년 코카콜라 재팬에서 "조지아" 캔커피를 출시하는등 일본내에서 캔커피 생산이 활발히 진행되었고 경쟁구도가 생성되기도하였습니다.
이후 여러 아시아 국가에도 캔커피가 보급되었지만 타서마시는?전통적인 방법으로 마시는것을 선호하여 타국가에서의 보급은 원활하지 않았습니다. 우리나라에는 70년대에 처음 선보였지만 큰 인기를 누리지 못하다가 85년 동서식품에서 캔커피를 적극 출시하며 큰인기를 끌고 그 여세를 틈타 롯데칠성에서 89년 국민커피 "레쓰비"를 출시하면서 캔커피의 보급이 활발해졌답니다~
누구나 쉽게 접할수있고 어른 아이를 막론하고 즐기는 캔커피의 유래와 역사였습니다.
자 그럼 본격적으로 인기 캔커피 1종에 대한 원재료들을 보겠습니다.
2.캔커피 첨가물
정제수,백설탕,전지분유,인스턴트커피,말토덱스트린,탄산수소나트륨,합성착향료,자당지방산에스테르,프로필렌글리콜
으익...? 커피는 원두와 설탕 프림만 들어가면 되는게 아니었군요!
뭐가이렇게 많니?
그럼 차근차근 하나씩 성분에 대한 상세내용을 보겠습니다.
정제수 : 상수를 증류하거나 이온교환수지를 통하여 정제한 물.
말그대로 물질에 섞인 불순을 없애 순수하게 한 물입니다.
주로 시약,약품의 용제,화장품을 만드는데 사용되기도 합니다.
백설탕 : 화이트 슈가~ 아 달콤한 그맛 슈가슈가슈가슈가~
설탕은 다들 어떻게 태어나는지 알고계시죠? 활성탄으로 불순물과 색소를 제거하면 흰 백설탕!
백설탕보다는 조금 품질이 떨이지는 흑설탕! 하지만 흑설탕만의 독특한 풍미를 가지기도 한답니다.
전지분유 : 우유를 건조시킨 분말. 분말에 다시 물을 부으면 다시 우유로 환원되기도 하며 고소한 맛이 난다.
주로 제과 와 제빵 아이스크림의 필수 재료이기도 하지요~
인스턴트커피 : 물에 잘 녹아서 그대로 마실수 있는 가공 즉석 커피.
인스턴트란 말이 꼭 나쁘지만은 않네요~ 건조과정에서 풍미를 다르게 만들수도 있어서 커피에 널리 사용되지요~
우리나에서는 커피콩을 수입하여 인스턴트커피를 대량 생산하기도 해용~
말토덱스트린(maltodextrin) : 녹말의 불완전 가수분해로 생성된 탄수화물
약품이었는줄알았는데 녹말에서 태어난 아이랍니다. 식품의 점섬을 위해 사용하기도 하구요~
식품첨가물로 많이 사용되고 웨이트를 하시는 분들의 보충제로 사용되기도 합니다.
탄산수소나트륨 : 식품 제조시 팽창과 맛과 질감을 연하게 하여 소화가 잘 되도록 유도하는 첨가물.
주로 빵,과자,케이크 제조에 사용 되는 아이랍니다. 음 베이킹파우더 아시나요!? 아하~
합성착향료 : 식품의 향을 내기위해 만든 향료. 즉 향기로 식욕증진을 위한 첨가물질.
천연에서 추출한 성분을 혼합하여 향료를 만들면 법규상 합성 착향료로 칭하며, 향료의 향을 표기하게 되어야합니다.
EX) 합성착향료(커피향) 요렇게.
합성착향료에 대해 많은 말이 있지만 안정성 검사에서 입증된 물질만을 사용하기 때문에 안정성에는 문제는 없지만
많이 먹고 많이 마시면 좋은음식도 독이 될수있다는거 잊지 말자구요!
자당지방산에스테르(자당지방산에스터) : 혼합되지 않는 액체나 고체를 액체에 분산시키기위해 사용되는 첨가물.
주로 아이스크림, 마가린과 같은 버터류, 초콜릿,케이크,츄잉껌,우유의 유화제 또는 분산제로 사용되는 아이에요.
즉 식품유화제라고 부르며 기름과 물을 유화 시키는 작용을 담당하지용!
프로필렌글리콜 : 습기를 흡수하는 수분보유효과와 약간의 방부효로 품질보호유지제.
요아이는 우리가 흔히아는 방부제 역활을 합니다.
작은 커피한캔에 이렇게 많은성분이 있었다니 놀랍네요.
몸에 좋은 음식도 적당히 꾸준히 섭취해야하 그 능력을 발휘한다네요~
여러분도 적당량을 섭취 하시고 건강한 몸 유지하세요~
뭐든 과하면 독이 된답니다.
자 이제 커피에 들어있는 성분에대해 알아보았으니 커피한캔 하러가야겠네요!
같이가실래여~?
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